【受験生の皆さんへ】令和3年度入学入試(秋日程・春日程)試験会場の変更及び新型コロナウイルス感染症への対応について

本大学院の入学試験を受験する皆さんへ

新潟県立大学

新潟県立大学大学院国際地域学研究科
令和3(2021)年度入学入試【秋日程】、【春日程】に係る
新型コロナウイルス感染症への対応について

新潟県立大学大学院国際地域学研究科令和3(2021)年度入学入試【秋日程】(令和2年10月17日実施)、【春日程】(令和3年1月31日実施)に係る新型コロナウイルス感染症への対応につきまして、以下のとおりお知らせします。

1 試験会場の変更 <社会人特別選抜、外国人留学生特別選抜>

社会人特別選抜、外国人留学生特別選抜については、本学会場で行うことを予定していた対面形式での外国語(英語)試験及び面接試験を、インターネットを利用して自宅等から受験する、オンライン方式の試験へ変更することにいたしました。
なお、一般選抜については、試験会場(本学会場)に変更はありません。

〇 オンライン受験について

• Skype等を使用するためのWebカメラと適切なネットワーク環境を用意してください。それらの機材が適切に機能することを確認するため、試験日より前の日程で設定されるテスト接続に参加してください。
  • 志願者本人が試験に参加していることを確認するために、映像は必須です(音声のみの接続は無効)。
  • 海外在住者は時差等により選考期日を変更する場合があります。

2 感染に対する対応 <一般選抜>

一般選抜については、新型コロナウイルス感染症を含む指定感染症に罹患し治癒していない場合、試験日直前に保健所等から新型コロナウイルス感染症の濃厚接触者に該当するとされた場合、試験の前から継続して発熱・咳等の症状がある場合、及び発熱・咳等の症状があり、試験当日の検温で、37.5度以上の熱がある場合は、本学の入学試験を受験することができませんので、ご注意ください。

3 移動自粛に対する対応 <一般選抜>

一般選抜については、移動自粛の要請が、新潟県または受験者の居住する地域で発令された場合、本学の入学試験を受験することができませんので、ご注意ください。

4 新型コロナウイルス感染症の影響により受験できなかった者への特別措置 <全選抜区分>

新型コロナウイルス感染症の影響により受験できない受験者に対し、以下のとおり特別措置を実施します。なお、追試験の実施は予定しておりませんので、体調管理に努めてください。

(1) 特別措置

新型コロナウイルス感染症の影響により試験を欠席した場合は、以下のとおり次回に実施する同一種別の試験を受験することができます。
その場合、検定料の再納入及び出願書類の再提出は必要ありません。

【秋日程】(令和2年10月17日実施)→ 令和3年1月31日(日)
【春日程】(令和3年1月31日実施) → 令和3年3月6日(土)

(2) 次回日程への受験の振替を希望する者は、以下のとおり申し出てください。 受験日程振替の詳細については、当該受験者に対して個別に通知いたします。

申し出の期間 : 受験票に同封して通知いたします。
申し出方法  : 電話により、本学入試広報課へ連絡。代理人による申し出も可。
入試広報課 TEL.025-270-1311(直通)

5 予防と体調管理について <全選抜区分>

• 日常において、外出時のマスクの着用、手洗いやうがいの励行等の感染防止対策を行い、体調管理に努めてください。
  • 試験日近くに発熱・咳等の症状のある受験生は、必ず医療機関で受診して適切な治療を受けてください。

6 試験当日について <一般選抜>

• 試験当日は、感染予防のためにマスクの持参・着用をお願いします。
  • 試験監督者等もマスクを着用しますので、ご承知おきください。
  • 試験当日は、試験場に手指消毒液を設置しますので、入構したら、まず手指の消毒をお願いします。また、各試験室への入退室を行うごとに、手指の消毒をお願いします。

7 その他 <全選抜区分>

• 上記対応を見直す場合、大学院Webサイトでお知らせします。
  • 出願・受験前に、必ず大学院Webサイトにて最新情報をご確認ください。

_MG_1395

記事一覧に戻る