新潟県立大学大学院・新潟日報社 共催シンポジウム「変わりゆくアジア~日本を取り巻く安全保障環境と経済~」を開催しました

3月2日(水)、大学院国際地域学研究科は新潟日報社との共催シンポジウム「変わりゆくアジア~日本を取り巻く安全保障環境と経済~」を開催しました。
シンポジウムでは、本学研究科の畠山京子教授による基調講演、ゴ・カポ教授(本学研究科)、黒岩郁雄教授(本学国際経済学部、研究科兼担)、小池大記者(新潟日報社)による報告、及び本学研究科長伊藤晋教授をモデレーターとする全体討議が行われ、新潟と関連の深い東アジアを中心としたアジアについて、経済と安全保障の観点から議論が行われました。
本研究科としては、地域社会への貢献という観点から、研究成果の共有及び発信を続けていきたいと考えています。

変わりゆくアジア3/3新潟日報記事

変わりゆくアジア3/10新潟日報詳報記事

シンポジウム動画はこちらからご覧ください。

asiaSympo20220302

記事一覧に戻る